秋野菜の収穫と来年の春野菜の準備

今年は暖かい10月だった。
最後の今日も天気良し。放射冷却で朝の気温は低めだったが最高気温は20度予想。
ピーマン、ゴーヤ、ナスは終了。ピーマンは下旬まで収穫した。
来年に向け玉ねぎを植えようと畝を作り待っているが、今年は苗の生育が良くないようである。
以下の写真はこれから収穫中あるいは予定の野菜である。
アスパラ菜(オータムポエム)
独特の味と香りがする。醤油でのお浸しや辛子で味付けしたお浸しは美味い!
定番のダイコン
今年も大きく育った。やはり一列植えが大きく育つ要因みたい。
インゲン豆
春に植えるものだが種が残っていたので9月初旬にポット播きしたもの。
収穫量は落ちるが美味い!
長ネギ
ようやく元気出してきた。もう少し成長してから。
食用菊
もうすぐ収穫

食用菊
奥なのであと10日くらいで開花かな
ほうれん草
9月5日に種まきしたしたものだがもう少し成長してから収穫。
来年春収穫する折り菜
商品名は「ひろみ」かな。
毎年姉が育てた苗をもらっている。

ブロッコリー
ホームセンターで安売りしてたので買ってきた。
来年収穫かな。

コメント

このブログの人気の投稿

5月連休あとに植えた夏野菜たち

昨年冬まじかに植えた野菜の現状