秋野菜の収穫と来年の春野菜の準備
今年は暖かい10月だった。
最後の今日も天気良し。放射冷却で朝の気温は低めだったが最高気温は20度予想。
ピーマン、ゴーヤ、ナスは終了。ピーマンは下旬まで収穫した。
来年に向け玉ねぎを植えようと畝を作り待っているが、今年は苗の生育が良くないようである。
以下の写真はこれから収穫中あるいは予定の野菜である。
最後の今日も天気良し。放射冷却で朝の気温は低めだったが最高気温は20度予想。
ピーマン、ゴーヤ、ナスは終了。ピーマンは下旬まで収穫した。
来年に向け玉ねぎを植えようと畝を作り待っているが、今年は苗の生育が良くないようである。
以下の写真はこれから収穫中あるいは予定の野菜である。
アスパラ菜(オータムポエム)
独特の味と香りがする。醤油でのお浸しや辛子で味付けしたお浸しは美味い!
|
定番のダイコン
今年も大きく育った。やはり一列植えが大きく育つ要因みたい。
|
インゲン豆
春に植えるものだが種が残っていたので9月初旬にポット播きしたもの。
収穫量は落ちるが美味い!
|
長ネギ
ようやく元気出してきた。もう少し成長してから。
|
食用菊
もうすぐ収穫
|
食用菊
奥なのであと10日くらいで開花かな
|
ほうれん草
9月5日に種まきしたしたものだがもう少し成長してから収穫。
|
来年春収穫する折り菜
商品名は「ひろみ」かな。
毎年姉が育てた苗をもらっている。
|
ブロッコリー
ホームセンターで安売りしてたので買ってきた。
来年収穫かな。
|
コメント
コメントを投稿